文化造假,如今已经不是个例了,而是“文学艺术界难以治愈的恶性肿瘤”。难怪舒天佑先生在《坚果》一中,开篇即以《坚果》一文,旗帜鲜明地表明自己的立场和观点:批判假的文化坚果,捍卫汉语言文学艺术的纯粹性。《坚果》是舒天佑先生的散文集。与其说是散文集,在我看来,更像是一部写真集,是作者近期生活、思想的再现。
坚果,就外表而言,是坚实的,给人一种孤傲冷漠、格格不入的感觉。正如书中文字,字里行间依稀可见的是作者骨子里的那份倔强和清高,不与世俗为伍。尤其是《世风絮语》系列,更是剑锋直指社会流俗,针对产品造假、文化造假,乃至某些官本位现象和社会其他不良现象,予以针砭。舒老以冷峻的目光审视周遭,时刻以犀利的眼神洞察社会的流俗,文笔老辣,又不乏幽默。
在《海上夜话——在鲁迅先生墓前》一文中,舒老坦言:“爱看先生的文章,喜欢先生的行文风格者,百余年来自是无数,我虽不才,亦敢同好。”作者毫不掩饰他对鲁迅先生的崇敬之情,或许正是因为这种“同好”,使得他的文风在潜意识中或多或少受其影响。
文字是中性的,它所阐发的好恶、体现的棱角完全是作者本我的自然流露。在《散呱创作》中,作者认为“创作态度是否严肃,不仅是个人的文化素养问题,亦是有无社会责任感的问题”。读到此处,我突有所悟,作者犀利的言辞,其实包含着强烈的社会责任感。那些并非“不疼不痒”的文字,而是旨在掀掉满是头疮的帽子,让伤疤更好地得以救治。
不妄做好好先生,敢于用自己所拥有的形式去批评谴责,读者眼里的舒老是严肃的,恰似坚果的外壳。品读《坚果》,却又分明如晤,让我感动的,不止是作者坚硬的灵魂,更是坚实的外壳里朴厚而柔软的心。书中,作者把温情的一面隐藏在坚果壳内。《祖父》《回望大渔滩》《不放弃希望的人们》《美好在平凡中闪现》,还有《花与黄黄》,或人,或事,哪怕是小猫小狗类的小动物,都能在作者细腻的笔触下栩栩如生。他以广博的爱心,书写了生活的美好。
阖卷,书中散发着浓浓的生活气息,我想,作者是亲生活派的。