妈妈,这篇作文帮我修改一下。”我拿着作文草稿本兴冲冲地走到妈妈跟前。
正在吃晚饭的妈妈笑着对我说:“老爸吃完饭了,你让他改吧。”我一听,生气地对妈妈说:“他不会帮我改,你不改就算了。”说完,我拿着本子扭头就走。
爸爸看我这个样子,勃然大怒,音量顿时提高八度:“你这是什么态度,早晨没经过我们允许偷看电视,还没给你秋后算账呢,快去把本子拿来给我看。”我一见形势不妙,便战战兢兢地把本子递给爸爸。心想,惨了惨了,老爸肯定会看出破绽的。我本想趁老妈吃饭正忙,想趁机蒙混过关,这下可糟了。我索性先下手为强,想到这,嚎啕大哭起来:“这篇作文我有参考,但我真的没抄。”
爸爸听了,不露声色地对我说:“没事,把你参考的作文拿来我看一下。”我死活耍赖不肯去拿。妈妈见状,又骗又哄,我禁不住老妈的软硬兼施,只好把参考的作文书拿给老爸。
爸爸看了看作文书,又看了我写的作文,沉默了许久,妈妈笑着问他:“是不是大部分都一样。”爸爸平淡地说:“这篇作文写得太好了,我简直无从下手。”
我一听,顿时吓出一声冷汗,糟了,露马脚了,这下肯定免不了一顿“竹笋炒肉丝”了。我低着头,后悔极了,为了贪图快,居然做出这样的事。妈妈语重心长地对我说:“你已经长大了,应该知道要怎么办,对吗?”我点点头,眼泪禁不住留了下来。
我沮丧地回到自己的房间,趴在桌子上反思了好一会儿,妈妈走进来,建议我把这件事写下来。我犹豫了好久,才拿起笔把刚才发生的事一五一十地写下。
通过这次“作文”事件,我深刻地领会到参考与抄袭的区别,真正体会到做人要做一个诚实勇敢的人,一个人一时犯错误并不可怕,更重要的是要及时改正错误。