妈妈,跟我下跳棋!”我扯着妈妈的手。正在绣十字绣的妈妈放下手中的活儿跟我“杀将”起来。“孩子,你先出。”“没问题。”
我把其中一颗跳珠移了一步。只见妈妈眼疾手快,也把一颗棋子移了一步。我也不甘落后。接着,妈妈拿起一颗跳珠,又放下。终于,妈妈决定了走哪一步。跳跳跳跳,这个不听话的“小屁孩”竟然闯进了我的地盘。我很不服气,拿起一颗棋跳跳跳跳。呀!失算了,帮妈妈“铺路”了!情况不太妙啊!
妈妈早已准备好了,抄起一颗棋朝我这儿“杀”来。我防御不力,这毛头小子又钻进了我的“老窝”。
过了一会儿,我面前的局势一片大好。“跳!”我得意地拿起一个子儿冲进妈妈的“司令部”,占据了妈妈的“总部”。眼看就要胜利了,没想到却被妈妈占了先,她赢了我。
妈妈摸了摸我的头,笑着说:“孩子,你不要只想着赢,要三思而后行。”
我点了点头,说:“妈妈,再跟我下一局。”“好啊!”妈妈点点头。“嘿嘿,这一局我一定要大显身手,要相信我的实力!”妈妈看我这样有信心,嘴角漾起了一丝抹不掉的笑。过了一会儿,双方势均力敌,平分秋色。终于,在我冥思苦想的一瞬间,我抢先丢进了最后一球。“生活如下棋,细思量,勤思考,不轻浮。”妈妈的话别有深意。