菠萝米饭是妈妈的拿手饭之一,它的味道甜甜的,还带着菠萝的果香味儿,特别爽口。今天,我决定和妈妈一起做菠萝米饭。
我和妈妈分头行动,我先把剩米饭加上白糖用勺子碾开拌匀,听妈妈说,最好用糯米,这样口感会更好。妈妈在一边处理菠萝,她先把菠萝茎切下来,然后用水果刀顺着切口往深处旋转切,这样整个菠萝皮就会下来。而菠萝也就成了个“小碗”,把“小碗”倒扣,控尽里面的果汁。把拿出的菠萝肉切成丁,和加了糖的米饭拌在一起,然后装回菠萝“小碗”,盖上一开始切下的菠萝,放到锅里蒸上二十到三十分钟左右。
经过以上几道工序,一份带浓郁香味的菠萝果香米饭就做成了。它是我和弟弟的最爱,它不仅有甜甜的果香味,还有妈妈对我们的爱的味道。
汶源学校三年级一班
(指导教师 张翠)