父亲常说:“生活中有一座座山,你如果想要成功,就必须征服那一座座山。”
小时候,我是个很懒的孩子,但父亲并没有因此而责备我。有一次,他牵着我的手,带我来到了家后的一个山坡脚下。父亲说:“你能爬到这个山坡的最顶端,我就给你买你喜欢的鞋子。”我很高兴,心想肯定没问题,于是我一个劲地往前冲,父亲则在后面匀速地跟着。
我大步往前走,累得气喘吁吁,可是抬头一望,这山坡上还有一座更高的山,我顿时傻眼了。父亲赶上来,拍了一下我的肩膀:“怎么,想放弃了吗?这只是开头呢!”我心里很不服气,我肯定能行的。我又打起精神往前冲,但是冲了一段后就又大口大口地喘气。我无奈地蹲在地上休息。父亲已经超过我了。我心里有点沮丧,父亲喊着:“别往上看,你试一下,先爬到那棵远一点的树那里。”我开始行动了,以不快不慢的速度往前面的树那里攀登。“对,再试着往你前方的那块大石头走。”耳边又传来了父亲的声音。于是我一步一步地往上爬。望着一棵棵树,一块块石头,等我攀上最后一块石头的时候,我才发现自己已经到峰顶了。我心里很激动:我也可以成功!
从那以后,我对登山产生了兴趣。每一次登山,都是我生活中的一次经历,从中我体会到人生的意义。
学习也像登山,只有一步一步扎实地往前走,才有可能到达成功的顶点。
石臼小学五年级
(指导教师:李配忠)