“哈哈哈、哈哈哈……”这声音是什么呢?哈哈,原来是我家传来爽朗的笑声。这是因为什么而笑呢!我们一起去瞧瞧吧。
周一的早上,妈妈没有按我的要求准备早餐。我起床一看,把脸一沉,脱口就喊“又是这种菜,我不吃了。”转身背起书包就要去上学。妈妈见状,立马就说“不吃可以,但是必须连续三天不能吃我煮的饭菜。”我无可奈何地放下包,心想:妈妈总是说到做到,好汉不吃眼前亏,还是随便扒几口吧。就懒洋洋地坐下来吃饭。就在我无精打采地吃饭的时候,妈妈忽然笑嘻嘻地说:“恒,我们还是立一个规矩——以后我们家不管谁生气,罚款五角钱。作为全家的零钱。”我不屑一顾,不服气地想:你不就是想要我改掉“爱发脾气”的坏毛病吗?你以为你们大人就没有缺点吗?就不甘示弱地说:“好!但我也有一个条件——如果以后我说‘妈妈最好的’,而你却依然满脸不屑的说‘妈妈最不好’,你也要罚款一元;还有,如果爸爸说‘放屁’等不好听的话,爸爸也要罚款一元。”爸爸和妈妈看起来好像很生气,但也无可奈何,只好答应了。
到了晚上,我一直吵着要妈妈陪我睡觉。在我的再三恳求下,妈妈终于答应了。我心里美滋滋的,机会终于来了,这一块钱我赚定了。在妈妈专心致志地看报纸的时候,我张开双手抱住妈妈,甜甜地说:“妈妈最好的!”没想到妈妈反应那么快,一下子就骄傲地说:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。妈妈当然是世界上最好的妈妈。”我不甘心,一连试了几次,都被妈妈识破了,使我赚钱的心思一下子就没了。我愤愤地想:可恶的妈妈记性那么好,要骗她可能没戏,还是去骗那个粗心的爸爸吧。想到这儿,我仿佛看见了气呼呼的爸爸。
第二天,当爸爸正在专心致志地看新闻的时候,我无声无息地走过去,放了一个臭屁,爸爸马上叫起来:“哪个小屁孩在放屁呀?”我一蹦三尺高,欢呼道:“耶,一元钱终于赚到了,哈哈哈。”爸爸想耍赖,我可不给他机会。万般无赖,爸爸只好乖乖地交出钱来。他狠狠地想:一定要找个机会教训一下这个臭小子。
到了晚上吃饭的时候,爸爸慢条斯理地把我的坏毛病一个一个地说出来,我越听越气愤,跳起来愤怒地说:“我才没有那么多的毛病!”没想到爸爸伸出手来,心平气和地说: “五——毛——钱。”我这才意识到上当了,不过为时已晚,我像泄了气的气球,只好乖乖地交出五毛钱。
这就是我家的故事。你说我这个坏毛病能改掉吗?
( 指导老师:韩渊源)