在生活中有很多喜欢撒谎的人,也有很多守诚信的人。这些撒谎的人总是虚假的不可信的,那些守诚信的人无论做什么都是实事求是,不逃避责任的,而成为这两种人可能只是一笔的变化,一句话的差距,想知道为什么这样说吗?就请继续往下看吧!
当我上小学一年级时,我们班被抽到去参加口算比赛。在大赛来临前的几个下午数学老师邵老师都会让我们练习口算,并且让我们当堂把答案改好,最后还要记分。当时如同白纸的我们根本不知道这是为自己争光添彩的第一笔,于是就不管三七二十一地满口叫好,就在那时诚信与撒谎这两条路就铺在了我们的人生道路上……“开始”邵老师一声令下我们就拿起笔在白卷上答题10秒过去了,20秒过去了,30秒,40秒……随着时间的推移铅笔的沙沙声越来越弱越来越弱,直到邵老师喊停,沙沙声才消失得无影无踪。“好了,现在拿出红笔开始改自己的口算题。”邵老师再次说道。我们也乖乖拿出笔有意识的在上面打勾。“啊!3+2看成3-2了这下可咋办呢,打√还是打×,如果打√就失去了诚信,如果打×肯定会被大家嘲笑的。”我忐忑不安地想着,无意识地看见乌飞扬闭着眼睛打着勾。“他就不怕错吗?要不我也全打勾?”想着想着我的笔已经打完了勾……过了一会儿邵老师说“全对的站起来。”全班同学便陆陆续续地站了起来,我也是其中一个但是我的动作十分僵硬,似乎深思着什么。
“叮铃铃,叮铃铃”下课铃声终于响了,我几个箭步就冲进办公室让邵老师在那道题上打一个“×”,而令我惊讶的是邵老师拿出一块橡皮把上面的1擦到了,用红笔工工整整地写上了5,还在上面打了个99分。这时邵老师对我说:“这99分比100分来的更可贵。”