每当走过京师家园的池塘边,总会看见有几个“小屁孩”高高地卷起衣袖,撅着屁股在捞鱼。我总会忍不住“扑哧”一笑,是啊,童年时的我,不也是这样痴迷于这个池塘吗?痴迷于那些小蝌蚪吗?
记得那是一个阳光灿烂的星期六,我和几个儿时的小伙伴在京师家园的小池塘边玩迷藏。正当我们玩得起劲的时候,我无意中发现小池塘里大约有十只左右,又黑又小的蝌蚪在开心地游来游去,好像在交流着小池塘里的快乐生活
其实小池塘里不只有这些活泼可爱的小蝌蚪,还有小金鱼,小青蛙,小乌龟和小鸭子等等,使小池塘里充满了生机,充满了活力,也充满了诱惑。
于是,我和小伙伴三下五除二地跑回了家,你拿水桶,我拿小鱼网,他拿水盆,呵,我们一起抓蝌蚪去!蝌蚪看见了我们,好像知道我要把它们吃了似的,使出了吃奶的劲往前游。而我们呢?当然也是穷追不舍,生怕它们会跑了似的。伙伴们你捞一下,我网一下,他抓一下,大家你一言我一语地交谈着,商量着如何才能让那些“蝌蚪大军”绳之以法,乖乖地“束手就擒”。而“蝌蚪大军”们呢?也当然在商量着如何对付我们啦!