我的家乡在永泰县嵩口镇。家乡历史悠久,文化底蕴深厚,各种奇趣传说俯拾皆是,其中颇具传奇色彩的故事——狮子岩上的生命奇迹,至今还让人们津津乐道。
上世纪八十年代的一个夏日,家乡遭遇了一次罕见的暴,顿时,大樟溪水位暴涨,汹涌的波涛卷着无数的木头从上游顺流而下。当时,邹湖村村民郑荣忠来到岸边观赏洪水。他惊讶地看到有人利用竹竿或绳子把洪流中的木头拖进来。虽然这样做有危险,但许多人都挡不住这“送上门来的诱惑”,宁可用生命去博一回,也不袖手旁观。一会儿后,郑荣忠也成了在洪水中捞木头的一员。捡木头的人都忘记了自己的处境是多么的危险。正当郑荣忠趟过激流,欲把一根大木头拽进来时,突然一个巨浪袭来,把郑荣忠连人带木卷进了洪流中。岸上的人看得心惊肉跳,可是只能干着急,压根儿帮不上忙。湍急的水流卷着木头和郑荣忠在洪流中若隐若现,生死未卜……
不知过了多少时间,当郑荣忠睁开朦胧的眼睛,隐约间感觉自己还活着,而且是躺在一块巨大的岩石上。此时的郑荣忠好像是在做梦一般——怎么还活着?不是被洪水卷走了吗?他揉揉眼睛,惊讶地望见岩石上方的石壁佛光闪现,大慈大悲的观世音菩萨正向他微笑呢!郑荣忠立刻明白了过来,是观世音菩萨救伸出长长的巨臂,把自己从洪流中捞上来,放在那块叫“狮子岩”的石壁上。郑荣忠立刻起身,双脚跪地,虔诚叩拜,嘴里不住地说:“感谢大慈大悲的观世音救了我!待有朝发迹之日,定在此地建一座亭子,以报答菩萨的救命之恩!”
说来也巧,几年之后的郑荣忠真的有所积蓄了。于是,郑荣忠就在当年观世音菩萨曾救过自己性命的地方建起了一座小亭子,取名“嵩口观音亭”。这件事一传十,十传百,当地的善男信女络绎不绝地来到小亭子烧香、点烛、放炮,顶礼膜拜。一时间,越传越神,而且前去烧香的人感觉小亭子的观世音菩萨无比灵验,且有求必应。
后来,香客们不断慷慨解囊,以及当地佛教部门的鼎力捐助,数次修缮和扩建了小亭子,并把原来的亭子改为“观音禅寺”。如今,禅寺内有住持常年居住,并为八方香客提供便捷的佛事服务。
千年古镇,魅力嵩阳。“历史文化名镇——嵩口”将撩开神秘的面纱,迎接天南地北的游客前来观赏、休闲、娱乐,尽情领略名镇的文化魅力。