我的家乡在福建省永泰县嵩口镇,是一座千年古镇。2008年,嵩口镇获评“中国历史文化名镇”的称号。今年暑假,中央电视台“走遍中国”栏目以《富在深山》为题介绍了家乡的文化瑰宝、历史名人和民居古巷,从此,家乡声名远播,不断吸引着八方游客前来游览观光。
“十一”黄金周,我邀上几位好朋友,来到了保存较为完整的下坂厝游览,亲身感受到了古民居迷人的古韵古风。
马鞍墙——造型别致的防火墙。当我们一行人站在厝的外埕时,一眼就能望见高高耸立于厝中的两堵墙。它是建在厝的大厅两侧,高于屋脊,既像马鞍的形状,又似一艘两头微微翘起的小船。墙顶上有许多壁画,虽经历二百多年的风侵蚀,仍然熠熠生辉。为了一睹壁画的精美,我们进入厝的大门,站在墙角下仰望,顿时,那一幅幅壮美的景物立刻映入眼帘:亭台楼榭、假山池塘、人物鸟、翠竹卷云……让人叹为观止。墙体上布满了一块块方形的青瓦,每块瓦片中央凸起一个微型金字塔,让人感觉像是鳄鱼背上坚硬的外皮。这样高大坚固的墙,又穿上了一件防身铠甲,即使大火长时间燃烧,也安然无恙。古人用这种墙防止厝的某一边起火,而不至于殃及整座房屋,可谓聪明至极。
雕花窗——精工细作的木艺术。走在下坂厝的大厅和走廊上,木刻艺术几乎无所不在,而最让我感叹不已的是一扇扇用整块木料精心雕刻的花窗。细而观之,就像是在品赏一件件奇珍异宝,让人百看不厌,赞不绝口。窗花的图案以花卉为主,如梅花、玫瑰、菊花,品种繁多,那些花瓣富有立体感,瓣瓣相连,片片相依,依次排列,既有通风透气之功用,又有极高的观赏价值。我想,当主人住在屋内时,一定会有心清气爽之感,难怪从下坂厝走出的人大多飞黄腾达,事业有成。
日月井——沁人心脾的甘泉露。在厝后花园的左右两边,有两口老井,左边的一口叫“月井”,右边的一口叫“日井”。井水水源丰沛,清澈透亮,甘甜无比。几百年来厝人都是用井水煮饭、酿酒、洗衣。孕育着一代又一代人。传说当年设计时是根据“男左女右”安装井沿,即“日”为大,方的井沿必须安装在左边;“月”为小,圆圆的井沿必须安装在右边。不知何因,后来竟然颠倒了位置且一直饮用到今天。
家乡不愧是一座“历史文化名镇”,它处处皆文化,厝厝有瑰宝。走进它,你能体验前人的思想智慧和古韵古风的博大精深。