对外开放的大门决然打开,改革的春风转眼间吹遍了大江南北,中国人民稳健地跨上了富裕安康的高速路。
就拿我们烧饭的炊具来说吧!以前人们都用火柴灶来煮饭烧菜,烧一餐饭要用上几个小时,肚子唱“空城计”了,可饭还没烧好,不得不勒紧裤带干等着。有时用嘴吹一下,冒出一股浓烟,呛得你直咳嗽,熏得你直流眼泪,满脸乌漆抹黑的,多原始呀!
随着改革开放的发展,党惠民政策的落实,人民生活水平就像芝麻开——节节高。爸爸抓住机会办起了模具厂,生意红红火火。不久家里就抬来了煤气灶,奶奶打量着这个新玩艺儿,东瞧瞧,西摸摸。好像看“西洋镜”一样。一试就爱不释手,因为它的火力可以随心所欲的调节,要大就大,想小就小。更不会冒烟呛人,更神的它能像田螺姑娘一样自动烧饭,烧的饭菜香喷喷的可口及了。全家人吃在嘴里,甜在心里,夸在嘴上:“党的政策好,感谢党……”。
过不了几年,我家搬进了焕然一新的小洋房,买来了“奥迪”轿车,当然不会冷落炊具,取而代之的是高科技的产品----“电磁炉”,这位不速之客可把奶奶乐坏了,奶奶天天变出新花样的好吃菜让我们大饱口福。它烧起饭来一会儿就大功告成了,而且会自动关闭,还能保温。奶奶赞不绝口地说:“日新月异的炊具变化都快让我下岗喽!……”爸爸接过话茬说:“好日子还在后头呢?就说炊具吧,何止是现在的电磁炉,不久就能用上更洁净、更环保的自动化免费太阳灶什么的呢?……”
是啊!沐浴着改革开放露的中国人,更要自豪地告慰改革开放的设计师—— * 爷爷:奇迹般的崛起神话般的传说都已成为现实,它将使中国人民稳健地跨上了富裕安康的高速路!