九峰山位于宁波市北仑区,这里青山环抱,绿水相依、空气清新、一年四季景色宜人:初春繁似锦,盛夏峭壁飞瀑,深秋层林尽染,严冬银装素裹。乍暖还寒,走进九峰山这里的桃花已是漫山遍野,一团团、一簇簇,好像在跟我们点头微笑,招手致意。有的桃花完全开放站立枝头,好像一位翩翩起舞的少女;有的桃花饱胀得好像马上要裂开似的;还有的桃花还是一个花骨朵,像一个熟睡的婴儿露出粉嘟嘟的脸蛋。它们或俯或仰,似歌似舞。一阵微风拂来,散发出阵阵香味,钻进你的鼻孔,沁入你的心底。这时我仿佛觉得自己也是一朵桃花,在风中翩翩起舞……
沿着蜿蜒曲折的台阶我们拾级而上,一道雄伟壮观的瀑布呈现在眼前,伴随着震耳欲聋的巨响,白绸子似的水流从山间飞泻而下,真是“飞流直下三千尽,疑是银河落九天”。壮观极了。水流落入潭中溅起一朵朵水花,水花又被风吹散了变成了水雾,如烟、如尘,把周围的树木罩了起来,仿佛进入了人间仙镜,一缕阳光照在潭面上,山谷里出现了一道美丽的彩虹,给瀑布增添了一道华丽的色彩。潭水真绿啊,绿得好像被周围的绿山绿树染过一样,潭水真清啊,清得能看得见潭底青褐色石头。
我们开始奋力爬山,蜿蜒的小路像一条玉带,伸向山顶,我们一边顺着陡峭的山路向上攀登,一边观赏周围美丽的景色。满山遍野的杜鹃花争相开放,好像把整个山都给染红了,各种不知名的野花也不干示弱。抬头仰望,参天的青松,苍劲挺拔,一种敬意从心中油然而升,终于我们登上山顶,向四周眺望,群山连绵起断,远景、近景历历在目,登高望远,叫人心旷神怡。
我的家乡还有许多景色宜人的地方,欢迎大家来做客!