听说塔山公园重新修建了以后,面貌焕然一新。国庆节,爸爸妈妈带我去游玩,我高兴得心儿都快跳出来了。
我们踏进了公园大门,沿着环山石阶向山顶攀登。一路上,各种儿陪着我们,几只蜜蜂蝴蝶在花丛中边歌边舞。我们来到了“儿童游乐场”,我一下子就被10位武功神童石雕迷住了。“爸,妈,雕刻得多好啊!”我立即跑过去,摸摸这个光光头,又拍拍那个胖胳膊。他们正在聚精会神地练功呢,有的挥拳,有的踢腿,多像少林小子呀!“我们的家乡有‘武术之乡’的美誉,这10尊雕塑就是家乡非物质文化遗产的‘虎蹲拳’的拳术。”爸爸一本正经地为我做解说。我也学着其中一位武功小子的样子,双脚下蹲,右拳挥出,“咔嚓”一声,哇,我被爸爸拍成了一位武功少年。
这里好玩的东西太多了,有“十二生肖八卦图”“寓世园”,我边看边玩边听边想,还学到了不少知识呢!
我们登上联奎塔,站在最高层向四周眺望,近处的“三元祠”“名人走廊”“假山”,还有正在建设中的“张元干祠”,在阳光下显得格外耀眼。远处的大樟溪,城镇的高楼大厦,新建的防洪大堤,连成了一幅美丽的图画。妈妈自豪地说:“等到高速路、铁路都通后,家乡还会大变样……”我听着听着,仿佛自己已经坐上了动车飞驰在去北京的路上……