漂泊多年后回到故乡,在一个打芭蕉的黄昏,伫立老家斑驳的屋檐下,暮然见邻家一女孩倚窗而坐,倩影窈窕,似曾相识。这般触动心扉的感觉,就如同我与云顶的第一次相逢。
云顶离老家并不远,在大樟溪的 * 流转之中,她在溪之头,我在溪之尾。然而,溯流而上,与她相会,我却用了四十年的时间。仿佛对我的责怪,当去年秋天第一次叩响她的门扉时,她用一场烟雨遮起了自己的面容。
像薄纱一样的雾,像珠帘一样的雨,让她的容颜、她的身姿,近在咫尺,却又捉摸不定。尽管如此,她的美丽依然藏不住。层层的云雾缠绕住每一座青峰,让她的身材更显婀娜多姿。一片片、一簇簇的红叶,在风雨中分外娇艳,那应该是她秀发间可爱的缀饰吧。登临山之巅,如在云之端,烟雨迷蒙中,但见天池露出一角眼波,柔情遮不住。深处山涧鸣泉,远处飞瀑传声,那一定是她紧张的心跳吧。
第一次迟到的赴约,虽然没能打开她的心结,看清她的芳容,但她那犹抱琵琶半遮面的羞涩、妩媚、神秘,愈加撩动我的心弦,让我孤寂的心田又多了几分愁情和牵挂。
转过一个秋,挨过一个冬,春风荡漾的时节,我早已按捺不住悸动的心,再度踏上行程,去寻访我曾一再错过、邻家女孩一样的云顶。这一次,她用宽容的胸怀和灿烂的笑容,拥抱游子的归来。“福建的香格里拉”,在明媚的春光里,绽开了她最美丽的容颜。高山之上,梯田层层,人家散落,牛羊悠闲,儿时老家的这般光景,早已消失在岁月之中,而云顶依然坚守着最初最纯的时光。沿着栈道步入峡谷,又是别样的一番景致,深峡、曲溪、飞瀑、怪石、险峰、幽洞……细细体味,云顶一定也有幽深的心思、奔放的情感、多变的性情,只是凡尘俗世中的我还能猜得透吗?
云顶之巅,是一片神奇的草原,仿佛仙女从天边垂下的一抹绿色长裙。草原中央,一汪如此纯净的天池,宛若一颗晶莹的绿宝石,多情地把蓝天白云尽拥入怀。在草原的旁边,在天池的四周,杜鹃开,漫山红遍,灿烂天地,浪漫我心。
漫步草原,流连花间,多想就这么静静地躺在云顶的怀中,看天空云朵轻轻走,听天池飞泉汩汩唱,多想就这么静静地与她厮守到永久……只是,流逝的时光还能倒流吗?错过的缘分还能再续吗?走过的人生还能回头吗?挥一挥手,云顶——美丽的邻家女孩,就让我把这一段真情永远地埋在心底吧!