一颗蒲公英长在山谷里。一天,从山外飞来了一只小鸟,住在了它的旁边。蒲公英名叫“囧囧”,小鸟名叫“硕硕”。哎,自从它们住在了一起,这俩死对头的“战争”就开始了!
事情还得从那年的夏天说起:囧囧和硕硕相遇了,可它们并不友好,因为……因为他们俩不停地争吵着——谁长得帅。
“喂,你以为自己长得帅吗?唉,我真为你捏一把汗,因为你实在太太太太丑了点!你瞧你,黄毛遍全身,就连眼珠子也都快变成黄的了,远看……也就像砣屎!”蒲公英囧囧嘲讽着小鸟硕硕。
硕硕也不甘示弱:“切!你长得白花的,也就像棉花糖。其实,我最喜欢舔棉花糖了!来,让我舔舔!你这根‘棉花糖’应该更甜吧?!”
囧囧火冒三丈:“你!哼!咱们谁也别理谁,好聚好散!再——见!不,再也不见!哼哼哼!”
可没过多久,他们就再次相见了!这天,硕硕在空中展翅高飞,自由自在地玩耍着。但他哪里知道,猎人正要将他捕捉。硕硕吓得要命:“救命啊!救命啊!谁来救救我!”就在硕硕呼喊时,啄木鸟和囧囧在散步,听到后,他俩撒腿就跑,准备救人。可跑到半路,囧囧发现原来是硕硕喊的救命,就对啄木鸟说了个谎:“哎呀!我尿急,你去吧!”啄木鸟二话不说,立刻去救硕硕。囧囧嘟了嘟嘴:哼,咱们说好不理对方,我才不救你呢!可是,啄木鸟笨手笨脚,很迟钝,什么办法也想不出来。幸亏囧囧宽宏大量,悄悄地飞到了猎人背后,挠了挠痒痒。硕硕总算明白过来了,迅速地飞到猎人面前,用嘴啄了啄他的脸。
囧囧惭愧的说:“对不起啊!我不应该骂你,咱们……咱们,咱们和好吧!”硕硕笑而不答。
从此,它们和睦相处,成了形影不离的“盟友”!