从前,有一座美丽的森林,那里古树参天,鲜花盛开,显得是那样的宁静。
可是,大森林突然不安静了,吵吵闹闹。怎么回事?原来,在森林深处,有一群动物在开会,讨论一个话题------森林被破坏了。小鸟们最先发言:“我们住在大楠树上,生活得无比快乐。可是,有一天,人类把它们砍下,拉到山谷,加工成一种叫纸的东西,我们就失去了家。”
“那些人很可恶!”青蛙哭丧着说,“人们在山上建了许多工厂, 这还不够,他们还乱排废气废水,我们原本住的那小河的水变得黑黑的,好多伙伴都因此丧命!”
“我想搬家!松果变得好毒,我的朋友咬了几颗,就被毒死了!”小松鼠又生气又难过。
“大家静一静!”狮子大王说,“没错,我也想搬家。可是这里过去是我们生活的天堂,都有些留恋。它给我们提供过食物和生活的地方,我们却没帮过它什么,我们可不能做一群忘恩负义的动物!现在,我们帮助它的时候到了,大家快行动吧!”
于是,大家分工了起来。小鸟写爱护环境等各类环保标语;公鸡和小鹿呼吁人人行动,建绿色家园;小野鸭和天鹅清理水面垃圾;小羊和孔雀建了些净化空气的塔,又种下了许多树籽......
后来动物们几乎每天都看到有人在植树、处理污水、清理垃圾,大家都很高兴。不久,森林又变得生机勃勃,鲜明艳,开得更旺了;树木也茂盛了许多,欢乐的笑声又回到了充满生机的森林。