可是当燕子兴奋地飞到老家时,它不禁目瞪口呆、大惊失色。呀!曾经的树林里非常的茂盛,小伙伴们在林中欢声笑语,都生活在欢乐中,当然我也不例外了。如今呢,一棵棵参天大树被砍到了,伙伴们的笑声在悲伤中失去。
小燕子飞低了,来到一条小河旁。看见河面上飘着许多脏东西,有易拉罐,有塑料袋。怎么回事?原来这条小河可干净了,清澈见底的河水里有许多可爱的小鱼在自由自在地游玩。如今怎么看不见小鱼了?
正在小燕子纳闷时,突然,一条小鱼探出小脑袋大口大口地喘着气。小燕子连忙大喊:“小鱼,小鱼,我回来了!”小鱼苦着脸说:“小燕子,我难过……”话没说完又大口大口地喘着气。小燕子不解地问:“小鱼,这到底是怎么回事?”“甭提了!”小鱼气愤地说:“自从去年你走后,这里的人只顾着开工厂,把许多工业污水、臭水都排到小河里,根本不顾我们的死活。”
小燕子听了这些话,气愤地说:“太不像话了!小鱼,你快走吧,这里太臭了”小鱼叹着气说:“我的许多小伙伴已经死了,我也生病了,我游不动了,你快走吧!”
[NextPage]
小燕子非常伤心,它看着小鱼一点一点地往下沉,眼睛从眼眶中流了出来。
就在这时,一股股浓烟从三个大烟囱中冒出来,发出一阵阵刺鼻的臭味,遮挡了太阳,空气立刻变得浑浊起来。小燕子的眼泪不住的往下流,它对着天空喊道:“不走,我不走!我要留在这儿和人们抗争!我要讲道理给人们听!”
是呀!现在生态环境一天比一天差,一棵棵大树被人们无情地砍倒,大运河的水质也不如以前了,这也威胁着我们的生命!
回来吧,逝去的森林!