词典妈妈有很多个孩子,其中一个叫“诚信”,一个叫“虚伪”,有一天,词典妈妈对他俩说:“你们去人间看看,体验一下生活。”他俩都高兴地说:“好!”
第二天,“诚信”和“虚伪”化成人的模样,来到人间。一天,他们看见一家酒厂在招聘员工,便走进去,“诚信”看见这家酒厂用水、工业酒精和一些染料正在制造假酒,非常气愤,便走到那个老板面前,说“老板,你怎么能制造假酒来坑害老百姓呢?”老板很生气说:“你是什么人?我制造假酒关你什么事?真是多管闲事!”“虚伪”赶忙拉开“诚实”,笑容满面的说:“老板,您贵姓?”老板说:“本老板姓贾(假)!”“虚伪”一听,喜笑颜开地说:“哦,原来是贾老板啊,幸会幸会!您可别听我朋友的话,我认为您这样做挺好的,既赚钱,销售量又大。真是一举两得的妙计啊!”“虚伪”又说了许多好话,老板顿时眉开眼笑,气早已烟消云散。“虚伪”在贾老板耳边讲了许多“甜言蜜语”,博得老板的喜爱,便被老板留了下来,而“诚信”却被赶了出去。
“虚伪”被留下来后,凭着他那“能说会道”的嘴,常常在老板面前拍马屁,很快的从一个普通职工提升为经理。他又开了几家分公司,一家专门制造“假奶粉”,他用劣质的奶粉和面粉混在一起,用一些精美的图案包装袋装起来;一家专门制造咸鱼,为了使咸鱼新鲜,他居然用“ * ”散在咸鱼上面;还有一家专门开具 * 进行“走私”。经“虚伪”的“精心”经营,使他所管辖的公司生意兴隆,财源滚滚。
再回来说说“诚信”。因为他一直很爽直,所以经常“碰钉子”,因此他找了两个多月的工作,可还是没找到。终于“诚信”听说这里要办一个“检验产品中心”,正在招聘人员,他心里很高兴,于是就去应试,那里的领导见他很是大公无私,便招了他。由于他工作非常认真,很快就被提升为主任。这天“诚信”发现源头就在“虚伪”所在的那家公司。“诚信”马上派人去捉他们。
到了那里,“诚信”刚要把他们捉起来,便被“虚伪”拦住了。“虚伪”对“诚信”说:“大哥,求求你放了我吧。我以后再也不敢了!”“不行!谁让你自作自受!”于是,“虚伪”他们被抓到监狱里去了。
听了他们的叙述后,词典妈妈马上召来所有的孩子,开了一个会。词典妈妈说:“你们当中,谁是人生最珍贵的?”健康说:“我最珍贵。看到那些残疾人生活不能自理,我的心都快碎了,只有我才是生命的根本。”金钱说:“不,我才是最珍贵的。有了我,就可以有汽车洋房高档电器……”……最后,词典妈妈语重心长地说:“我认为,诚信才是最重要的。如果失去了诚信,那么就会失去人生的根本——生命”
大家恍然大悟:只有诚信,才会拥有一个完美的人生!