在光明新村里,有一对年轻的夫妇,独居一个四合院。仗着房舍的条件优势,鸡鸭鹅兔样样都有,日子过得很舒服。可是因为常常闹黄鼠狼吃鸡,把个安静的小院弄得整夜不平静。
主人为了看家护院,保护小鸡,就托人从外地买了一只漂亮的小狗,起名“爱”。小“爱狗”长着长长的打着卷的黄毛,小眼睛闪闪发光。主人可喜欢他了,用鸭绒为它铺了窝,每天都喂它米饭和肉汤,对于它的将来充满了希望。日子一天天过去了,“爱狗”渐渐长大了,它没有辜负主人的喂养,每天早早地起来练功,抓绒球、追尾巴、跳高……几年以后它终于成了一只出色的狗。
“爱狗”对自己的工作很认真,始终记着主人的重托。有一次,一只饿着肚子的黄鼠狼,又窜入主人的家里,见到这么多鸡,高兴得口水直流,心想:这真是个好地方,今天又可以吃个痛快了。想到这儿,黄鼠狼发出几声狞笑,向着一只胖胖的母鸡扑过去。这时“爱狗”早已听到声音,看黄鼠狼向鸡扑去,一个虎跳按住了黄鼠狼,黄鼠狼跪在地上乞求道:“放了我吧,狗大爷,以后我再也不偷鸡了。”小鸡们围了上来怒视着黄鼠狼说:“不能饶你,你吃了我们多少姐妹呀。”说完就你一口我一口把黄鼠狼啄死了。还有一次,一个小偷跳到院子里来偷东西,脚还不着地就被“爱狗”抓住了。从此这个四合院又恢复了以往的宁静。
岁月流逝,转眼几年过去了,“爱狗”老了,什么也不能干了,主人也冷漠了。可怜的“爱狗”冬天缩在一个小破屋里,冻得直打颤,肚子饿得咕咕叫,没有人给它东西吃,它只闻到主人的屋里有酒、肉的香气。