生命是渺小的,像大海里的一粒沙土;生命是伟大的,像一颗璀璨的明珠。
因为有的人白白糟踏它。
他们有的人拿生命开玩笑。走廊上,几位同学横冲直撞,根本不顾及身边的同学;栏杆前,有同学踮起脚尖,甚至爬上栏杆,好奇地向下张望;楼梯上,他们不是走下楼,面是坐在扶手上滑下去……
他们有的人遭遇挫折就一蹶不振、悲观失望。也许是失恋;也许是失业;也许是考不上大学;也许是恼人的考试接踵而至,鳞次栉比------他们不信生命中,这一切的考验,将增益我所不能;他们不懂“宝剑锋从磨砺出,梅香自苦寒来”的道理;他们不知抛弃生命的同时,有多少亲人在困境中痛苦。
他们有的人不珍惜活着的权利。他们随意对待自己甚至肆意践踏别人的生命:“ * 爆发”、“巴以冲突”、 “美军虐囚”……他们对生命熟识无睹,会遭到人们的唾弃。
因为有的人可以好好地使用它。
他们让生命之湖漾起阵阵涟漪。凡高的一生融入向日葵,把艺术的精华留给了人类;贝多芬的一生奉献给了音乐,用生命之曲唤醒人类;马克思把他的一生奉献给了 * 主义事业;孔繁森把他的一生奉献给了兰考人民。他们犹如清泉把它的甘醇流淌入干渴者的心田;他们犹如红日把温暖传递到严寒的隆冬。他们让生命燃烧,使生命绽放出耀眼的光芒,在宇宙之中永生不灭。
每个人站在人生的十字路口,抉择着应该向左走还是向右走。热爱每人独特的生命,快乐地在青春旋律中成长,诗意地栖居于心灵的小屋。阳光洒满心间,冲破心灵深处的黑暗,唤醒记忆深处的悸动“热爱生命,快乐成长”,让有限的生命体现无限的价值。