王倩兮的山水画,不是以蹊跷取获世俗的关注,非在以怪诞博得众人的青睐,而是于平淡从容中表现出了山川岭岳的钟岭毓秀,于朴实无华中展现出了松涛林浪的洋洋大观,于司空见惯中描绘出了云海霞雾的空蒙飘渺,于平铺直叙中抒写出了飞流激湍的神奇壮观。她在身体力行地实践“外师造化、中得心源”的艺术谛语的行为中,得到了大自然的真诚回报,博取了山水清音的和谐共鸣。
王倩兮热爱自然,她身背画夹,履历了一度又一度的风春秋,饥餐渴饮,以山为伴,为山写照,将自己全身心地投入到了画艺术的王国之中。
工夫不负有心人。经久的努力,她终于使自己具备了作为一个艺术家所必须具备的几个条件:生活实践、观察能力、艺术技巧、才能和天赋。当这些条件在相互联系中发生作用的时候,它们就共同形成了王倩兮所具有的创造能力。这种创造能力,以运动形态表现在王倩兮的创作活动中,又以静止形态表现在她所创造出来的山水画作品里。
王倩兮对大自然之美有着自己独特的感觉和认识,并通过手中的画笔以独特的艺术手法表现出来。她不喜欢用色,她擅用素墨表达自己对自然美独特的感受和认识;她喜欢思考,她把自己的审美意识淋漓尽致地渲染在自己的山水画作品中。她的山水画作品,源于生活、高于生活、忠实于生活、再现了生活,是生活美的真实展示,是客观美的独特反映。她笔下山石树木,平铺率直,个性释然:不是以崎为美,而是寓神于形;不是以怪为美,而是贯气于骸;不是以妍为美,而是濡情于墨。她以自己独特的审美意识独具特色地向人们再现了自然山水的美,袒露了自己的创作个性。
王倩兮在自己的山水画创作中,作为审美主体而存在于对客观世界无限丰富多样的感性具体的形态之中,这就是她对自然山水美的反映,有了发挥她个人主观方面特点的广大空间,并对客观现实的美作出她个人所独创性的发现,故而她的作品才产生了自己所独有的审美价值。她的作品之所以能给人以强烈的视觉冲击力和心灵的震撼力,就是因为她笔下的山水画与当前所面世的众多山水画作品的个性差异是多么的明显,而这种个性又恰恰使得自然山水丰富多样,在她的绘画艺术中得到了她独创性的反映,使艺术欣赏者对自然山水多样、丰富的审美趣味得到了满足,在艺术欣赏的再评价中产生了和谐的共鸣。
王倩兮笔下的山水画作品,动人心怀,撼人魂魄。贾又福先生在观看了王倩兮所画的一幅松林图后,面对其所表现出来的松涛滚滚的气息,不由得情从中来,挥笔写下了“心潮”二字;在观看了其《无声的呼唤》之后,更是激情难抑,当即在画幅上直抒胸臆:“无声胜有声,倩兮女弟心有灵犀,胸怀清静。此画之精神界夺我心魄,颇觉难得也……”
“巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水”!王倩兮作为一个具有自己鲜明创作个性的女画家,对客观现实中的美有着一种独特感受力,而这种独特的感受力每每帮助她敏锐地捕捉到了那既能打动她自己又能博动欣赏者心弦的自然山水的特殊的美。这种独特的感受力,来源于她对大自然的钟爱,来源于她对大自然长期观察,来源于她对大自然的不懈写生实践,来源于她对大自然的心灵感悟,来源于她对大自然的那种天人合一的情景交融的独特体验。
王倩兮寄情山水,志在丹青,“咬定青山不放松”。她如同一朵烂漫的山,姹紫于山中,嫣红于山中;她似一株葱茏的岩松,葳蕤于岩上,苏荣于岩上——青山见我多妩媚,我见青山应如是。
巧笑倩兮,美目盼兮,素以为洵兮……