“风凉话”,现在指的是那些不负责任的嘲讽话。可是当我们从字面上理解的时候,怎么都不会想到是这个意思。相反,我们会把它和夏日里习习凉风联系上。还别说,它的出处确实和夏日凉风有关系。
话说这一天正是唐文宗开成三年的盛夏,文宗皇帝和几名词臣在未央宫吟诗消夏。文宗首先吟道:“人皆苦炎热,我爱夏日长。”柳权公跟着应和:“熏风自南来,殿阁生微凉。”其他几位词臣也相继吟诵附和。至此,“风凉话”的词源典故就介绍完了。这可是一段历史,《旧唐》中有记载。到这里,风凉话和夏日风凉有关系,绝无嘲讽之意。
转眼到了宋代。著名文学家苏轼读诗时,他认为柳权公这两句诗“美而无箴”,也就是没有劝慰,或是讽刺的意味。于是又续上四句:“一为局所移,苦乐永相忘。愿言均此施,清阴分四方。”这样一来意思就全变了,讽刺文宗在享受殿中凉风时,没有想到夏日炎炎,在田间劳作的耕叟正饱受夏日酷热。后人就从这后续的诗句中引申出“风凉话”的另一层含义:指那些不负责任的嘲讽话。
现在,你可别说“风凉话”哦!