大家好,我是你们的朋友——酱油。下面我来介绍一下自己。
我们是由豆、麦、水等原料做成的,是一种调味品。我们酱油大致可以分为两类,一类是老抽,另一类是生抽。相对来说,老抽较浓,生抽较稀。在超市里,在市场中,你处处能见到我们的身影。我们的牌子可多了,海天、李锦记、味事达……不仅在国内我们是热卖品,在国外也一样哦。
虽然我们黑乎乎的,长得不怎么好看,可我们却是厨师们的好帮手。你们人类吃的鱼、红烧肉等,之所以能成为美味佳肴,里面可少不了我们的功劳,因为我们能增色、调味,能使菜肴做到色、香、味俱全。我们酱油还能拌着菜吃。粉丝、饺子、黄瓜等用我们拌着吃,别有一番风味。
如果你认为我们仅仅只是一种调味品而已,那你可就大错特错了。在厨房炒过菜的人都知道,油经常会溅出来,而且一旦溅到手上,不及处理就会起泡。可当时你又在炒菜,不能走开,怎么办呢?别着急,只要把我们涂一点在手上,就能消炎,防起泡。
开门七件事:油、盐、柴、米、酱、醋、茶。不管是过去、现在,还是在将来,我们酱油将永远是你们人类的好朋友。