星期天,妈妈从商店里买来一些葡萄和桃子,吃完后我顺手把葡萄皮和桃核放在了桌子上。过了一会儿,来了一群不速之客:小飞虫。
我仔细观察,这些小飞虫体型较小,振动着一对很薄、几乎让人感觉不到的翅膀,看上去挺可爱的,但出现在这些美味香甜的水果里,就令人生厌了。
这些飞虫叫什么名字?又是怎么来的呢?我百思不得其解。妈妈告诉我,它的名字叫果蝇,经常潜伏在垃圾筒边或久置、腐烂的水果上。怎样消灭它们呢?我拍,我拍,我拍拍拍,不一会儿,这些小东西有的命丧,有的被我追得逃之夭夭。我把剩下的水果装在一个方便袋里。
第二天,当我又去拿水果时,天哪!一只果蝇飞了出来,更可怕的是,有几只竟然在桃子里安了家,它们正舒舒服服地享受着美味呢!这可把我气坏了,我抓起袋子就往垃圾桶里扔,这一扔不要紧,小飞虫们“蜂拥而出”,顿时,客厅成了小飞虫的天堂。
怎样才能真正消灭它们呢?妈妈说,最好采用放入冰箱的办法,水果多了冰箱装不下时,就用塑料袋封好,隔绝空气,这样就不吸引果蝇了。还有,就是及时清理水果的残留物,不让其腐烂。
为了我们的健康,你也来试试这个办法吧!
实验小学五年级五班
(指导教师:蒋峰)