春天到了,万物复苏,人们开始工作,动物开始活跃,刘二鸣也不例外。
刘二鸣是我养的一只小猫。春天一来,它变得不再安分。今天咬猫笼,明天咬拖鞋,后天则躺在我床上……就拿上周二来说,我放学回来时,它在我家进门处拉了一坨便便,结果被我这个主人踩到。当时我就打了它十下屁股,边打边说:“叫你随地大小便,叫你随地大小便!”它委屈地喵了一声,我心一软,就放了它。
没想到,第二天它得寸进尺,居然在我房间拉了坨便便,而且拉在床上。这回我火了,大喊:“呀!你敢在我床上大便,该打。”就这样,它被我打得喵声连连,大概是被我打痛了。
当晚,我们全家召开紧急会议,一致同意对刘二鸣进行放养,让它到小区里自由生活。为什么呢?我觉得有三个原因。第一,它现在已到青春期,可到外面寻找配偶。第二,它现在这么活泼,关着它不科学,小区才是它的天下。第三,它是一只家猫,中国最多的一种猫,所以要让它回归族群。
放养时,我对它说:“小二,你要是肚子饿了,可以回来找我要吃的。要是被别的猫欺负了,我帮你教训它。以前你还可以跟小三(小鸡)玩,现在它已经在我们全家肚子里了。而小四(小狗)也被我堂妹抱走了,你一定要好好的啊。”它似乎听懂了我的话,回头眼汪汪地看着我,然后就跑开了。
春天里的刘二鸣到底是怎么样的呢?它就是一只爱随地大便、暴躁的猫,也是一只正处青春期的猫,有点孤独……