小学二年级上学期期末统考,我的语文得了99分。杨老师说我把多音多义字“答”字解答为“滴答【dā】”,阅卷裁定错误,扣了一分。理由是《新华字典》里没有这个音节,考试要以《新华字典》为准。
扣了一分是小事,关键是杨老师的话不能说服自己,这个关系到对与错的问题在我心里挣扎着。想来想去,我觉得有必要科学地分析这一问题,这对问题的解决或许会有帮助。
于是我开始搜索有关“滴答【dā】”究竟是对还是错的证据资料,发现别说是《新华字典》,就连《新华大字典》《辞海》《现代汉语规范词典》《同义词近义词反义词多音多义字词典》等工具,均无“滴答【dā】”的明确音节,真是“山穷水尽疑无路”。
但我并没有停下求证的脚步,终于“柳暗明又一村”。我发现义务教育课程标准实验教科书《语文》一年级下册第131页《小点儿》的第四自然段明确书明:“滴答【dā】!滴答!小雨点儿放心地掉下来,落到了雨衣上,雨伞上。”经进一步查证,我又发现中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语小词典》、商务印书馆编的《现代汉语学习词典》与《新华汉语词典》、唐文辞书编委会编的《中学生现代汉语词典》、世图学生辞书编辑中心编的《常用现代汉语小词典》、刘国栋主编的《常用现代汉语词典》、杨合鸣主编的新编《现代汉语词典》、朱祖延主编的新编《现代汉语小词典》等大量在案证据,都与《小雨点儿》相互印证地证明:“滴答【dā】”,形容水滴落下或钟表走动的声音。
我给杨老师讲了上述的事实与理由,她肯定了“滴答【dā】”是正确的。金无足赤人无完人,像杨老师这样服从真理的人,就是一个不断自我完善的人,就是一个可敬可佩的人。