陕西有很多闻名中外的名胜古迹,同时也有很多著名的小吃,其中羊肉泡馍可算是家喻户晓。多少年来,这泡馍的变化可真不小。
过去的人穷,所以吃泡馍的方法也比较简单,基本上都是一碗汤,几块饼,两三片肥肉,吃的大家美滋滋的。现在人们的生活发生了翻天覆地的变化,就连吃泡馍也在悄悄的变化着。
以前吃泡馍用的都是做工粗糙的大瓷碗,灰质的瓷料,碗底和婉边不时还有些小黑斑。而现在的碗都是细瓷碗,有的碗端上来一看,这哪里还是碗?简直就是一件工艺品,细细的瓷,白白的釉再加上绿莹莹的香菜,黑黝黝的木耳和黄黄的鸡蛋,香喷喷的肉,精美极了。
泡馍的饼也在发生变化。过去的并比较黑,是用一张大圆饼平均分成八块三角形的饼,人们吃的时候要用手掰成蜜蜂头大小后再煮。现在的泡馍是用细面粉做成的小圆饼,而且最大的变化是人们为了节省时间,慢慢地发明了“掰饼”机器,虽然快了,但是味道还是没有手工掰出来的可口。
人们的生活水平提高了,不光要吃得好,对用餐环境也有了更高的要求。以前吃泡馍都是在路边或是一些小店里吃,卫生条件很不好,而且还影响市容市貌。店主们把泡馍都搬进了餐馆,精美的装修,舒适的环境,为我们的特色小吃增色不少。
泡馍在变,生活在变,古老的西安也在变。由于国家的富强,小小的羊肉泡馍也在不断变化着,这都是祖国强大带来的变化。