在家里,爸爸妈妈总是对我的行为指指点点;在学校老师总是对我们的学习指指点点;在社会上,大人们总是对孩子的表现指指点点……今天,我也要对人类的行为来指点一二。
人类是最高等最聪明的动物,他们发明了火车、汽车,可以日行千里;他们发明了手机、电脑,可以坐观天下……可是,人类又是最冷酷无情的。有的人排放废料,污染了如宝石一般玲珑剔透的小河,使它们黑如煤炭,奇臭无比。难道你们看不到那浮在河面上的一群群死鱼吗?有的人排放有毒气体,让星星“足不出户”,你们在大城市的夜幕中还能看见耀眼的繁星吗?有的人肆无忌惮地砍伐,使地球上的树木越来越少,难道你们听不到来自森林的哀哀哭泣吗?
人类捕杀企鹅,把渡渡鸟赶尽杀绝,把鲸鱼逼上绝路……我每次看到这样的电视新闻或者图片报道,总会在心里默默祈祷,不要再让其他动物遭此厄运了!
人们总是一遍又一遍地宣传:低碳,环保;环保,低碳……我也希望人类能够信守诺言。可是见到大街上一辆一辆排放着有害尾气的汽车不断增多,我的梦破灭了。
禽流感、非典、疟疾……动物们已经开始报复了;沙尘暴、雾霾、泥石流……大自然也开始报复了……人类呀,请一定要自重!