大人和小孩生活在两个完全不同的世界里,彼此的思考方式和为人处事都大不相同,我觉得,在以下两个方面最能体现大人和小孩在待人接物方面的不一样。
大人往往对己宽,对小孩严;小孩基本上是没有弯弯绕的。小孩如果犯错,基本上得到的是大人指责、训斥、甚至打骂“三部曲”的“待遇”,大人们如果出现失误,能承受这样同等的对待吗?答案肯定是NO。上学期的一天,我在家舞刀弄棒时,一不小心,把客厅吊灯的一个灯泡打碎了,尽管我一再道歉,可爸爸依然雷霆大怒,狠狠地数落了我一刻钟,听得我都快崩溃了;另一次,爸爸晚饭后洗碗,也是不小心,失手打碎了一个碟子,我刚说了两句,爸爸就感觉伤了“面子”,很不耐烦地挥手打断我的话,对我吼道:“这有多大的事啊,我是你老子,轮不到你来教育我,管好你自己就行!”气得我只能面壁长叹。大人和小孩都是人,都有难免犯错误的时候,都需要得到别人和风细般的指点和帮助;同样,我们都有尊严,都希望别人能够平等地对待自己。可是,大人们常常宽以待己,严以律人,能有几人平等地对待孩子的?
大人往往爱做表面文章,避实就虚;小孩则是实实在在的。寒假期间,我到苏北一个小县城的姨奶家,这天上午,县城里热闹开了,城管局的“ * ”们吆三喝四地在驱赶路边的小摊点;平时很难见到的环卫车在主干道上哗里哗啦地反复洒水降尘;交警们一字排开,手舞指挥棒喝令行人让开大道,一派好威风的场景啊。邻近中午,一辆警车呼啸着开道而来,随即跟进的4辆高级轿车飞驰而过,还没来得及看清车内的人影,车队早已驶向远处。我一头雾水,问姨奶是怎么回事,姨奶头也不抬,漫不经心地回答:“这是县长节前检查城市管理工作,每年春节前都这样搞一遍,我们都习以为常了。”“坐在车里一闪而过,眼睛都来不及看,这能检查出啥问题啊?”我不解地问。姨奶笑着摸摸我的头:“傻孩子,你还以为真的来检查啊,做做样子、走走过场罢了。你还小,搞不懂的。”“这不是摆架子糊弄人嘛,太虚了吧。”我嘀咕着似懂非懂地离开了。
大人小孩在待人接物和为人处事上还真的就不一样,大人们啊,有时候,你们还真得学学我们孩子呢!