“0”,笔画简单,可以说是一个圈,也可以把它当作是一段封闭的曲线。
“0”,一个神奇的数字,它既不是正数,也不是负数;它可以是失败者的终点,也可以是成功者的起点;说它是堕落的开始也不是毫无根据,说它是升华的起点也未尝不可。
它可以是谦虚者做人的底线,它可以引导谦虚的人向更高的目标奋力向前。它也是骄傲者炫耀的资本,它能使骄傲的人走向衰落,步向深渊,贪慕虚荣,不能自拔。
它是失败者眼中的陷阱,他们认为再怎么努力,到头来还是会一无所有;而它在成功者眼中是一轮朝阳,可以赐予他们无尽的力量,鼓舞他们追求更高的目标。
“0”也是悲观者虚构的一座坟墓,会埋葬他们所有的希望,埋葬他们的青春;在乐观者的眼中,它是一面圆镜,映出他们美好的未来
它很悲哀,因为它是“0”,既不是“1”也不是“-1”,但没有它就没有“10”,也就没有十全十美;没有它也就没有“100”,也不会有百家争鸣……
“0”,一个神奇的数字,包罗万象。
(指导教师:齐艳超)