什么是虚荣?比方说,你家里的经济条件不是很好,但又怕被同学看不起,就总是让爸爸妈妈给你买昂贵的学习用具,这就是虚荣。虚荣心就是以一些虚假的方式来“保护”自己的自尊心。
通常情况下,每一个人都会或多或少地有一点虚荣心,因为每个人都希望自己能被别人瞧得起。而有些人却巧妙地利用虚荣心,给自己施加压力,使自己更加努力地完善自己。
但如果虚荣心太强,就有可能导致可怕的后果。我们正值年少,处于自尊心很强的时期,都非常注重自己在同伴以及其他人心中的位置。如果过分地追求不真实的荣誉,就有可能会造成非常严重的后果。某些人为赢得别人的赞叹而吹嘘自己的学问,某些人为了维持“有钱人”的面子而走上犯罪的道路,这类事例已经屡见不鲜了。他们以为光鲜的外表就能代表一切,其实人们只要相处一段时间,就能发现他们的“本来面目”。作为一个领导者,如果一心只想利用政绩来满足自己的虚荣心,就不会从群众的角度出发考虑问题,就容易作出错误的决定,最终失去民心。要知道,水可载舟,亦可覆舟!
既然虚荣心要不得,那我们就要赶紧把它克服掉。首先要诚实地面对自己、正确评价自己,发现不足之处就应该努力改正,绝不能为了一时的虚荣而去做虚假的事。其次,要正确对待别人对自己的看法。当别人的意见可取时,我们当然要听取,反之,就让他们说去吧,毕竟自己的人生应该由自己掌握。
海市蜃楼虽然美丽,但它不真实;华丽的外表虽然耀眼,但只是一层外衣。与其追求虚无缥缈的东西,不如老老实实地做好自己,因为只有自己真正拥有的才是真实存在的!