许多器物的表面摸上去都很光滑,可你见过它们打磨的过程吗?在打磨的过程中,需要十足的耐心与自信。如果一不小心,之前的努力也许就付之东流了。所以,要想制成一件外表光滑的器物,是非常不容易的。
回首往事,许多事情与打磨器物具有同样的道理。
在我们姗姗学步时,一开始总是站不稳,跌跌撞撞,每迈出一步都有非常大的难度,每走出几步,好像马上就要摔倒。但人总是要走的,于是,在跌倒了之后,便爬起来重新走。在又一次跌倒后,便再一次站起来。在跌倒无数次、站起无数次后,我们终于学会了走路。
每个人都不是完美的。一些人也许看上去非常有能力,在某些方面似乎很有天分。但优秀并不是天生的,几乎所有优秀的人在一开始所具有的能力都不强过一般人。他们正是靠不断的努力,付出了比别人多的汗水,才成就了后来的辉煌。王羲之苦练法,染黑了一池水,才成为了“书圣”;匡衡凿壁偷光,最终功成名就。这样的例子数不胜数。要想我们的人生日趋完美,不断的打磨是必不可少的。
只有经过一次又一次的漫长打磨,我们才能不断进步、不断超越;只有经历了风,才能见到彩虹。
(指导教师:朱玉良)