有人曾经问我:“如果你是一位成功者,你认为成功的秘诀是什么?”我会莞尔一笑,告诉他:“成功的秘诀其实就在自己的一念之间。”
记得上个星期,我们班竞选班干部,竞选的时候,候选人可谓是“众生百态”,有的自信满满,有的愁眉苦脸。看,平日里的“捣蛋大王”——谷一波,到了他演讲的时候,昔日的威风一扫而光,如同一只斗败了的公鸡,在台上唯唯诺诺的,大气也不敢出。兔子尾巴短的一段话,竟读了5分钟之多。
再让我们把目光投向章渝昕这位“元老级”的发言人。只见她不紧不慢地走上舞台,从容不迫地演讲起来。她语言流畅,吐字清楚,一副胸有成竹的样子,仿佛副班长这个职位已经是她的了。
下位就是我们班“重量级”的选手——徐琪杰。他不但竞选稿写得好,演讲也十分声情并茂。看来,我的对手势力不小啊!
轮到我登场了,我站在舞台上,虽然我已“身经百战”,但真正演讲的时候,心还是不由得紧张起来,生怕说错了一个字,那心情,就像“下天过独木桥——提心吊胆的。开始演讲了,我镇定下来,试着放松心态,怎奈手脚都不听使唤,一个劲儿地冒汗。“是,我就要开放;是树,我就要长成栋梁;是石头,我就要铺出大路……给我一个机会,还您一个惊喜,谢谢大家!”好不容易把结尾演讲完了,我如释重负地呼了一口气,大步流星地走回了位置。