二十年后的夏天,我从北京回到故乡,焕然一新的妙曼普洱美得令人目不暇接,叹为观止,流连忘返。
看,晶体彩灯勾勒出一幢幢风格迥异、拔地而起、巍然耸立的高大建筑物的雄伟轮廓,好像给普洱城披上了金色的衣裳,璀璨夺目,把普洱城装扮得金碧辉煌。晶体彩灯与霓虹灯互相呼应,烛影摇红,映红了夜空,映红了人们的笑脸,映红了人们的生活,映红了人间的繁荣。
看,位于红旗广场上的茶叶灯光喷泉,只见喷水池里每个喷嘴四周都围绕着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的晶体彩灯,高高喷起的水柱犹如五彩斑斓的香蕉弯彩虹挂在空中,弯弯的世界就像避风的港湾,飞溅的水像一颗颗珍珠从天而降,折射出五光十色的光芒,灯光从上而下把水照得晶莹透亮,活像一座水晶宫殿。鱼儿在池水中悠闲自在地游来游去,池水在鱼儿的搅动下呈现出层层彩色的波纹,使人仿佛置身于童话世界。灯光喷泉的四周人如海、歌如潮,大家披着五彩缤纷的灯光,有的三五成群、笑容满面地沿着树影婆娑、绿草如茵的通幽曲径慢慢散步,有的手挽手肩并肩地踏歌而行。大家高高兴兴地唱着,快快乐乐地跳着,欢歌笑语回荡在广场里,传来一阵阵银铃般的笑声。
他们为幸福安康的生活而高兴,他们为和谐繁荣的家园而自豪,既有强烈的时代感,又有浓郁的民族特色。