位于普洱市郊的梅子湖是地道的人工湖,拾级而上来到雄伟壮丽的坝顶,迷人的湖光山色让人沉醉。
看,碧绿的湖水在微风的吹拂下施展着临风起舞的灵动,舞尽霓裳,粼粼的波光好似杨柳的纤纤细腰,随风而动,随风而摆,卷起的层层浪轻轻击打着岸边的堤坝,发出“噼啪噼啪”的响声。听着湖水的欢歌,就像来到大海边一样,感到无比的轻松与愉快。
梅子湖不仅是观景的湖,更是灌溉的湖。湖水为了完成自己的历史使命,需要在湖里作长时间的等待才能积蓄力量,真是“古来贤者皆寂寞”。当无边无际的田野向她召唤的时候,她就义无反顾地冲出桎梏的闸门,像一匹骏马滔滔不绝地跑过一路风尘,把自己的所有豪情,播撒在普洱人民丰收的心里。
湖的周围是漫山遍野的思茅松。思茅松披着满身的翠绿,不管是酷暑还是严寒,都一样茁壮成长,而且长成参天大树,皆成栋梁。
阿秀从小在湖边长大,手上戴着银镯,脚上踩着高跟鞋,落落大方地穿着黑底带红的旗袍,专在湖边的观景台上为如织的游人拍照。旗袍紧贴在她丰盈窈窕的身上,赫然绣着的朵朵牡丹勾勒妙曼,开得正艳;错落有致的枝枝桃花毫无瑕疵,格外妖娆。湖水倒映出她风姿绰约的身影,楚楚动人,尽显欲说还休的妩媚。
湖水在向你微笑,松涛在为你歌唱,阿秀在向你招手。这与生俱来的旖旎景色,将梅子湖公园的万种风情挥洒得淋漓尽致。