暑假里,我们去千岛湖游玩。顾名思义,千岛湖就是有许许多多小岛的湖。我们参观了锁岛、猴岛、月光岛、渔乐岛、龙山岛。最有意思的要算猴岛了。这里的猴子不像动物园里的那样圈养着,而是散养在整座岛上。听导游说猴子爱吃生,于是我买了包花生准备喂猴子。
一登上猴岛,就有几十只猴子来迎接我们,向我们乞讨食物。我一边扔花生一边往上走。走着走着,忽然听见“啊——”的一声惊叫。循声望去,看见一只猴子向毛锦程扑去。幸好毛毛眼疾“腿”快,逃之夭夭,不然的话他可能被猴子撕成碎片了。怎么回事呢?原来,刚才那只猴子向毛毛讨吃的,毛毛竟调皮地对它扮了个鬼脸。没想到惹怒了猴子,向他脸上抓来。
到了岛顶,我看到数不清的猴子在山顶平台上玩耍,母猴、老猴、小猴……我们把口袋里的花生都掏了出来,一颗,两颗,向猴群扔去。猴子们吱吱叫着,争着抢着。抢到的席地而坐,迅速咬开花生,去壳吃仁,一眨眼就吃完了;没抢到的眼巴巴地看着我们,期待着下一颗花生的到来。有一只怀里抱着宝宝的母猴淡定地坐在一边,没有参与到争抢活动中来。是不是这只母猴吃饱了?或是它已经老了?还是受伤了?我觉得它挺可怜的,对着它扔了几粒花生。它坐在那里,从容地接过去,一颗一颗地往嘴里送。
离开猴岛时,我抱着一只小猴子拍了张照片,另一只猴子坐在假山上,竟然用它的脚踩着我的脑袋,真是太调皮了。