“小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长……”小时候,妈妈经常对我唱这首歌。每当这时,妈妈总会出神地盯着远方。我知道,妈妈又在想外婆了。“妈妈,您这么想外婆,您就去看看呗,干嘛这么难过呢?”我不解地问。“唉,哪有那么容易呀!又是坐车,又要轮渡的,来回一天都不够呀!如果我不在家,你和爸爸谁照顾呢?”妈妈无奈地回答。在我的记忆中,我只知道,外婆家离我家挺远的,由于交通不方便,外婆也极少来福州看我们。
就这样,妈妈在思念中度过了十年。今年元旦,爸爸兴奋地对我说:“走,昱菲,我们一起去外婆家。”
车子飞驰在高速公路上,妈妈激动地望着窗外说:“孩子,你知道吗,妈妈的故乡是镶嵌在大海中的一颗明珠,它的外形很像一只麒麟,可美了。那儿物产丰富,好玩的地方可多了,像‘东海仙境’、石牌洋、‘海坛天神’等,旅游资源可以说是得天独厚。可是以前就是因为交通不便,去平潭旅游的人不多。以前去平潭,只能走国道。
到了福清的小山东渡口,等轮渡到平潭。由于要等船,在渡口少则半个小时,多则几个小时都无法上船。碰到台风天气,那就更别想去平潭了。平潭就像与世隔绝的小岛,经济不发达,更别说开发旅游业了……”
妈妈说到这,我好奇地问:“那我们今天也要到小山东等渡船吗?”“呵呵,不用了!”爸爸一边开车一边高兴地说,“平潭海峡大桥通车了!现在从福州到平潭,只要80分钟左右就到了,快着呢!”“大海!妈妈,我看到了大海!”远远的,我看见了一座大桥,它像一条彩虹横卧在海面上,把天堑变成了通途。车子驶上了大桥,桥面逐渐变得平整宽阔起来。桥下就是那一眼望不到边的大海。啊,大海真美!坐在车里,向外望去,整个海坛海峡尽收眼底。海天合一,船舶穿行,如同一幅天然的风景画。“孩子,这就是刚刚建成的跨海大桥——平潭海峡大桥。就是这座大桥让平潭与外界的联系更加通畅和方便。有了它,相信平潭今后的发展会越来越繁荣,经济会越来越发达。”