翻开唐诗宋词,细品西湖龙井。恩,真是享受。望文海茫茫,攀山座座。我们的世界充满了喜,怒,哀,乐的音符。可是茫茫路途何处寻?令我深思。
古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”左思右想,恩,到书中去找找看吧!
1昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
――宴殊《鹊踏枝》
狂风吹落了绿树的新叶,我慢慢踏上高楼,望尽那无际的夜空。迷失的我抬头一望:“我的路呢?我的路呢?”“路就在眼前。”一位老者说。我,缓缓抬起头,顶着狂风四处张望。在冥冥的夜空中,我找到了:原本一望无际的夜空被片片飞叶切得粉碎,那击碎的玉片正需要我去整理,去修补,去创造!人生哪有平坦的路呢?那人生的路程何不充满坎坷?那突如其来的打击如片片飞叶?时光凝聚在那里,在我的头上,在我的脑海里。片片飞叶向我冲来,我从容的接受。在狂风里,我沉思,我沉思。
2衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
千百个人中有千百个梦想,我何尝不是呢?我可以为了我的目标,我一生的理想,我心目中的偶像而不断追求,追求。于是,我扎进了书本的海洋中,哪怕是废寝忘食我也再所不惜。我在日子的消磨里,在书海的冲击中,我仿佛看见了我的路渐渐明晰。好!我不断努力。眼看着自己一天一天消瘦下去,而我面前的书却被我渐渐“吸收”。我心里暗暗高兴。
3众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
一意:我在人群里寻找我心目中的我,我为了他而努力了好久,可是当我寻找到他时,他发出的光似乎比我暗淡。原来,在不知不觉的努力中,我已经超越了那个我,做了一个更加完美的自己!
二意:我曾经为了我的梦而追求,我曾经模仿过各种人的气质、风格、特点。当我再次用他们来与全新的我做对比时,我明显的看到我以前的偶像的光茫已经比我暗淡,而我才是自己路上的主角!昨天的我以过去,今天的我待来!做独特的自己,做自己的自己!
找到自己路上的主角,全心打造自己的路!