那是去年12月24日晚上,我做完作业妈妈出门买东西。我们走进一家购物商场,只见商场中央矗立着一棵翠绿挺拔的松树,上面悬挂着亮晶晶的彩带、各式各样的小礼物和五颜六色的心愿卡。旁边站着一位头戴红帽子、满脸白胡子的慈祥老人,周围还有许多“圣诞节快乐"之类的促销广告,把商场装扮得热闹非凡!
“圣诞节是什么意思?"我好奇地问。
“圣诞节呀,就是纪念圣人诞生的节日。"采购正欢的老妈随口说道。
“纪念哪位圣人呀?"
“西方圣人——耶稣。"
“那我们中国有没有圣人呀?"我一口气问了好几个问题,“他是谁呢?什么时候出生?我们有纪念他的节日吗?"
“孔子是我们中国公认的圣人,9月28日出生,至于纪念他的节日……大陆没有,但宝岛台湾有,那儿把孔子的生日定为教师节。"妈妈差点被我问住了。
“为什么我们这边没有呢?"我打破沙锅问到底。
“这个……回家问你爸。"
回到家,我迫不及待地问老爸:“孔子那么厉害,为什么我们没有纪念他的节日呢?"
老爸说:“我也纳闷呢,可能是因为我们不够重视吧!其实还有一个比孔子更厉害的圣人,连哪一年出生都没人知道。"
“是谁呀?"我急切地想知道。
“孔子的老师——老子。"老爸停了一下,说:“老子什么也没留下,只有一部《道德经》,五千字却道尽天地玄机和人生智慧。你也读一读、背一背吧。"
《道德经》果然是部奇,看了央视《百家讲坛》,我才知道连西方哲学家都佩服得五体投地呢。书中有这样两句话:“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生。"海德格尔专门请人用中文写在硬纸片上,悬挂在自己书房的墙上,朝夕相对,认为这两句太美妙了,太哲学了,太文学了,又太深奥了!另外一位大哲学家黑格尔,把老子哲学同希腊哲学一样看成是人类哲学的源头。虽然西方大学者对老子如此赞赏,但西方的老百姓却一无所知。为什么?因为很多中国人自己都不知道,真是太遗憾了,什么时候我们中华文化能像西方文化那样传播到世界各地呢?
晚上,我带着遗憾进入梦乡,梦见慈祥的圣诞老人来到我房间,悄悄地说:“孩子,今天我送你的礼物是两个好消息:联合国决定把世界各国的教师节统一起来,就定在中国圣人孔子出生的那一天!还有,经过各国学者的共同努力,老子的出生日期也考证出来了。为了表彰他对世界文明的贡献,联合国决定把这一天定为世界智慧节!"
“真的?太棒了!"我高兴得一蹦三尺高,脑袋撞到床角上,一下醒过来,圣诞老人早已不见踪影。
我一边揉着脑袋,一边回想着刚才的梦,心里暗下决心:一定要好好学习,长大做一名中华文化的传播大使,让世界每个角落都洋溢着中华文化的无穷魅力!