“不!我反对!”小月嘹亮的声音在我耳边响起,“《窃读记》这篇课文就是最好的证据!”“错了错了!你没明白赵力的意思!我支持赵力的观点。有不少同学盲目地看书,盲目开卷,选择一些武侠、言情小说,怪异连篇。还有一些不健康的黄色书刊,也会污染同学们幼小的心灵!”铁齿铜牙虹宏反驳道。
正方当然不会就此甘拜下风……双方你一样我一语,争执不下。时而反方处于上风,时而正方处于上风。
“即使看了漫画书之类的书也不会太过分,多多少少还能认识几个字,放松放松心情,不也挺好的?”小羽的一句话让反方再次陷入重重危机。想想小羽说的话也不无道理。可我身为反方的一员,该怎么拯救它呢?
还是虹宏经验多:“如果你每看一本漫画书都是这么想,你就会觉得心里好受些。可这样会造成漫画看多了,对学习、生活和历史会有偏见的。”我知道,单凭她这段话是不够的,还不能够帮助我方扭转局面。只要正方针对性地补充一句,那就坏了。
我瞄准时机,趁对方稍一愣神的工夫,赶紧站起来补充:“我赞同!‘书犹药也,善读之可以医愚。’这是汉代思想家刘向说的。书好似药,一种是良药,一种是恶药。前者能让我们消除愚昧、药到病除,鼓励我们向善向美;后者则能让我们增加愚昧,促使我们向丑向恶。”话音刚落,虹宏大声地“呼”了口气,总算使反方恢复元气。辩论会仍然继续。
最后,老师收了局,语重心长地对我们说:“开卷是有益的,但要看你开的是什么卷。开的卷不同,获益也不同。”