电视里的魔术师正在表演魔术节目,我看得津津有味,情不自禁地鼓起掌来。
老爸从冰箱里取出一瓶柠檬汽水,神秘兮兮地对我说:“来,我也给你表演个小魔术,名称叫做‘葡萄干,蹦蹦蹦’。”我一听将信将疑,立刻缠住了老爸。
只见老爸将柠檬汽水倒进一个玻璃杯里,大约倒了四分之三的样子,然后掏出几个小葡萄干扔了进去。葡萄干立刻沉到了瓶子底部。过了一小会儿,老爸一扬手,仿佛从空中抓了个什么东西,装模作样地扔进瓶子里,我知道那绝对是噱头。然后老爸挑了挑眉头,得意扬扬地说:“现在就是见证奇迹的时刻。”我目不转睛地盯着爸爸手里的汽水瓶,不知他葫芦里卖的是什么药。
只见老爸敲了敲玻璃瓶的瓶身,阴阳怪气地发出了一声指令:“上!”我诧异地看见瓶子里原本沉睡在底部的葡萄干居然晃晃悠悠晃晃悠悠地“蹦”上来了。老爸再敲一敲瓶身,又发出了一声指令:“下!”那刚刚浮起的几颗葡萄干竟然像听话的孩子似的,又乖乖地沉了下去。
“真是太神奇了!”我诧异地瞪大了眼睛,兴奋得快要跳起来了。“快说说,老爸,怎么做到的?”这时爸爸却卖起了关子:“你自己试试,仔细观察观察就知道了。”于是我照着老爸的架势重新演绎了一遍,发现葡萄干被扔进汽水瓶中后,汽水中的许多小气泡立刻聚拢上来抓住了它们,争先恐后地抬着它们爬上水面。不一会儿,小气泡消失了,葡萄干就掉回了瓶底,等待新的小气泡把它们重新抬上水面……
我很想知道为什么会出现这种情况,于是便上网查找了有关资料。原来,汽水又叫碳酸饮料,里面充满了二氧化碳。这些二氧化碳形成的小气泡,又小又轻,只要数量达到一定程度,就会纷纷挤到水面上来。原来葡萄干便是被这些二氧化碳气泡裹挟着上升的,小气泡们破了,葡萄干自然就回到瓶底了。
哈哈,原来是这么回事呀!晚上我一定要把这个小魔术表演给妈妈看,她的表情肯定会比我更夸张的。