今天,我们吃过晚饭,突然发现没有人洗碗,这时,外公说:“今天怎么还不洗碗呀?”外婆听了,说:“天天都是我洗,男女平等,今天这碗应该你洗呀!”
洗碗大战即将开始。我说:“天天都是外婆洗,今天我们就来一次公平竞争。”“怎么竞争?”外公外婆异口同声的说了起来。我一本正经的地说:“为了公平,石头剪子布,谁输了谁洗!”这时,外公一脸坏笑的对我说:“吃饭有你的份,洗碗也应该有你的一份吧?”我大吃一惊,心想:不会吧,中计了,怪不得外公刚才一脸坏笑,早知道这样子,刚才就不跟着瞎起哄了。我连声明:“别搞错了,我站在中间,不加入你们的战斗。”外婆说:“要真正公平的话,你也跑不了。”看着我一脸后悔莫及的样子,她们两人笑得前俯后仰。“大不了输了就洗,怕什么!”外公插口了。“谁说怕了,洗就洗!”我急了。“好,那就开始吧!”没想到外公就等我这句话。我心中有又一阵懊悔,后悔说出那些话,唉!还是中了外公的激将法了。没办法,只好硬着头皮上阵了。我们三人围成一圈,大家捏紧拳头,将手藏在身后。“一-------二---------三!”大家同时伸出手,都是石头。我说:“重来!”心里一边盘算着,上次出石头,这次我出剪刀。“一-------二-------三”大家又同时伸出手,两块石头子一把剪刀,死定了。我耍赖道:“不算不算!”“想耍赖皮,门都没有!”外公外婆不约而同的说。“可是........”我还想狡辩。外婆笑着对我说:“别可是了,快洗碗吧!”我垂头丧气导向厨房走去。来到厨房,我把手伸进冰凉的水中,摸着油腻的碗,立即感到劳动的辛苦,我愧疚的想:外公外婆劳动了一天,都很劳累了,为他们做一点事是应该的。想到这儿,刚才心中那一丝后会立刻被我抛到九霄月外了。
我以后有空的话,一定要办外公外婆分担家务,减少他们身上的负担。