曾记否,梵高海子在黑夜中的逝去,犹如两颗世纪之星的陨落,令人颇为惋惜。
曾记否,一代文学大师苏东坡被贬之后的艰难困苦,玉其于成,令人大赞其辞。
两种截然不同的人生态度。诚然,果如冰心所说“假如今生是痛苦的,我怕有来生”,那么梵高海子的陨落即便称不上死得其所,亦无可厚非。然而,纵然被贬数次,满腹委屈无人诉说,在痛彻心扉的黄州窝居数年,东坡仍未选择在黑夜中逝去,他选择了在黑夜中的重生!
苏轼的一生是千疮百孔、烟云密布的。其被流放次数之多,路途之遥,遭遇之苦,在中国文人的贬谪史上,恐怕在无人能出其右。木秀于林,风必摧之;石竣于水,流必湍之。东坡在挥毫泼墨成其绚丽文章却激起了一群小人的嫉妒。对于东坡之罪,其弟苏辙的回答可谓一针见血:“东坡何罪?独以名太高!”
按常理说一般人是无法承受如此之痛的。苏东坡毕竟不是常人,他以一个无职位可言的黄州副使之位顽强渡过了这段黑暗期。期间纵然有《卜算子》中“惊起却回头/有恨无人省/拣尽寒枝不可栖/寂寞沙洲冷”的凄苦,然其词藻之优美,无人能及。也许,没有官场上东坡的无知,就没有文学上东坡的悲情,夹杂着稍许婉约的豪放派也将荡然无存,损失之惨重不堪设想。好一个美丽的错误!
苏轼身处黑暗中,并没有自暴自弃,官场上的失误让他转入游山玩水、吟诗作词的行列。面对美景想到自己的经历,他仿佛得到了重生,把满肚子的抱负投向了山山水水,于是《赤壁赋》、《念奴娇。赤壁怀古》应运而生。
苏轼是伟大的。他让我们明白了一时间的错误也许可以成为下一轮成功的开始。纵然梵高海子等人被认为生的光荣,死的伟大,而我认为苏轼那样委屈的活着,是一种超然世俗的伟大,摒弃名利的光荣!
错误永远是相对的,进入黑色泥潭后,用不着痛苦,处在黑暗中,光明就容易寻找了。
“吾上可陪玉皇大帝,下可陪田院卑乞儿,眼前见天下无一个不好人。”大师尚且懂得在黑夜中变亮,我们又有何理由说不呢?