最近,我养了一些蚕。它们个个白白胖胖的,非常可爱。我每天按时给它们换桑叶,看它们一次次蜕皮,一次次长大,直到最后开始吐丝结茧……真是一个漫长的过程呀!
记得幼蚕刚领回来的时候,每一只都是黑乎乎的,都有十四条腿,前面六条,后面八条,嘴就像小钳子一样,左右两半。我急忙拿出一片桑叶,小心翼翼地给它们吃。过了几天,蚕要蜕皮了。我一点一点地把桑叶清除掉,因为是第一次养蚕,第一次看蚕蜕皮,所以特别兴奋。我亲眼目睹了蚕蜕皮的全过程,还用相机拍了下来。
养了差不多有一个月,蚕要开始吐丝结茧了。我拿来硬纸板,将蚕一一隔开。蚕左一下右一下,来来回回,反反复复地拉着丝。结好一个茧,至少要一天的时间。最后,我养的十二只蚕只结了五个茧。我的姑姥姥在蚕茧厂工作,她告诉我:今年的蚕受美国白蛾的影响,成活率很低,蚕茧厂的蚕也死了三分之二,我养的蚕算是很好了。
通过这次养蚕,我体会到了“春蚕到死丝方尽”的真正含义。蚕的一生虽然很短暂,但是它们牺牲了自己,为人类作出了巨大贡献。这种精神,难道不值得我们人类学习吗?