在我的成长过程中,始终有一位不离不弃的朋友。在我失败时,她给予了我鼓励;在我伤心时,他给予了我安慰。这位好朋友就是一句名言——失败乃成功之母。
记得有一次上语文课,语文老师还没有来,我们便在教室里聊天的聊天,打闹的打闹,喝水的喝水……虽然课代表在讲台上不停用木棍敲桌子,可是我们并没有理会他,还是继续地吵闹。这时候,老师突然进来了,手里还抱着一叠空白的试卷,顿时,教室里安静下来了,连我们每个人的心跳都能听得一清二楚,接着,老师说:“同学们,今天我们进行第二单元测试。”老师话音刚落,同学们就开始窃窃私语起来:有的说,今天的测试难不难,有的说,这次如果考不好,回家一定会被妈妈批评……这时,我在想,我这一次一定要取得好成绩,认真审题,仔细做题,细心检查。“好了,别议论了,现在开始考试。”老师清了清嗓子,说道……
过了几天,试卷发下来了,平时一向成绩不低于95分以下的我,今天,却只得了91分,看着这红得刺眼的分数,我忍不住,流下了泪。心想,这次怎么回事,怎么连95分都考不到呢?老师严肃地批评了我:“呼莹,这次成绩不太理想呀,下次要努力了啊!”在回家的路上,我仿佛又听到了许多人对我这个分数的不满……我边想着妈妈皱着眉头骂我时的情景,边含着泪往家跑。回到家后,我把分数告诉了妈妈,谁知,妈妈不但没有骂我,反而笑 * 地对我说:“没关系,这次没考好,下次再努力嘛!俗话说,‘失败乃成功之母”。
听了妈妈的话,我受益很深,于是便十分努力,终于在第三单元的语文测验中,取得了优异的成绩。
虽然妈妈只说了一句“失败乃成功之母”,但这句名言却鞭策了我,成为了我的座右铭。