打我4岁起,妈妈就开始享受她的乐趣——打麻将。只要一打麻将,少则1个小时,多则4个小时,这瘾可是病入骨髓,几乎无药可救了。
我6岁时,妈妈便让我学着自己一个人看,说是锻炼我的独立阅读能力。一次,我看着书,好几个字不认识,于是叫妈妈教我。我叫:“妈妈,妈妈。”叫了十多声了,外面没有声音。我走出去一看,没人!我只好在家发呆,想妈妈在干嘛?过了两个小时,妈妈总算回来了,我一问才知道妈妈去邻居家打麻将了。难怪,每次我看书,她立马消失得无影无踪,这到底是锻炼我的独立阅读能力,还是为自己打麻将大开方便之门?过了一天,妈妈趁我不注意,连门都没关,偷偷地跑出去。我到邻居家把她“抓”了回来。可她回家还没一会儿,就又溜出去了。我看如果长江对面有人打麻将,妈妈都会游过去。
有一次,我想测测妈妈的幽默细胞,说:“你讲个笑话来听听?”妈妈说:“好,你听着。你知道奥运会的口号吧,是‘同一个世界,同一个梦想’,倒过来看,就是‘想摸个一筒,就是个一筒’。”我吃惊不小,妈妈看笑话也是关于麻将的。
我们搬家到福州,我以为妈妈不会再打麻将了,结果妈妈还变本加厉,不但把小区所有“牌友”结识了,还在电脑上下载了麻将游戏
周末,又有“牌友”邀我妈妈打麻将,我想午饭还没有做,我肚子也饿了,妈妈一定去不成了。可是“人算不如天算”,妈妈只给我留下了胡萝卜、白饭,她就出门了。这就是午餐吗,不是吧!这能吃吗?萝卜黑乎乎的一块,勉强吃一口,根本没加盐,我要吐了,只好吃白饭。妈妈回来时笑容满面。我生气了,想跟妈妈理论,可妈妈还是春风般的笑容,我只能叹气。
到了晚上,妈妈开启电脑玩起了“麻将”游戏。我睡了一觉,都1点钟了妈妈还在玩。我对妈妈无可奈何。
妈妈的麻将瘾日渐加深,我一定要治妈妈的“麻将瘾”,谁叫它让我吃了苦头呢?