他生就一对招风耳,脸膛黑黑,鼻子扁扁,浓黑的眉毛,哈哈,要是在他额头上画一个弯弯的小月亮,现实版的包大人就是他了。
一次做广播体操,傅同学与学校的其他大队委一起进行检查。当他们走到五(5)班的时候,“包大人”的脸色突然由晴转阴,因为他看到班里的“捣蛋鬼”小张同学正在队伍里“大显身手”,只见他左手不停地晃着,又突然转起一个360度的圈圈。从远处看,像是在跳“霹雳舞”,而且速度总比节奏慢,最可恶的是他一会儿捂着肚子哈哈大笑,一会扭扭屁股,自我感觉良好地跳着。只听“包大人”从鼻孔里发出“哼”的一声,脸变成了猪肝色,他大笔一挥毫不留情地在检查笔记上写下大大的“减一”。虽然过后,有的同学直埋怨“包大人”不手下留情,可他却得到了老班的大力表扬。
若说这位“包大人”与开封府的包青天还有相似的地方,那就是判断准确,从无冤假错案。
那次班里的“小辣椒”刘同学与“慢羊羊”蒋同学为一块橡皮发生了争吵,这“包大人”处理得就蛮有水平。“小辣椒”平时嘴就快如剪刀,说起话来就像要把对方的舌头剪掉。老实巴交的蒋同学碰上她,可谓是鸡蛋撞石头。只听这位麻辣女大吼:“你什么你,这是你的吗?这可是我今早刚买的,连用都没用过!你说是你的,凭什么?”“你……”蒋同学的话还没出口,就被她连珠炮似的话语打断了。
幸好,“包大人”及时赶过来,了解了情况后,他说:“小辣椒,你说橡皮是你今早买的,还没用过,而蒋同学的橡皮是昨天买的,第一节课时还用它擦错题,这个他的同桌可以作证。小辣椒,请你仔细看看这橡皮上用过的痕迹,不是你的吧?蒋同学的嘴是说不过你,可这橡皮千真万确是他的。”
话音刚落,大家都热烈地为“包大人”鼓起掌来。