邵伯,又称甘棠,是一座千年古镇。从古至今,邵伯湖一直是水运要冲,渔业重地,古代由于她靠近扬州且交通方便,曾是“烟柳繁华地,温柔富贵乡”;如今她以龙虾、螺蛳等湖鲜水产名闻天下、家喻户晓。
前天,我和爸爸妈妈从扬州开车前往邵伯湖游玩,经过40多分钟左右的车程,我们就到达了目的地。
我们的第一站是斗野亭。进了朱红的大门,园中遍地长着一种草:它有六瓣叶子,每瓣上都有一个圆圆的图案。这种草在园中长得极为茂盛,每一株都是绿油油的,放眼望去,好像软绵绵的绿毯。步入一座亭中,只见两面墙上满满地刻着苏轼、秦观等“七贤”有关邵伯的诗词,字迹工整刚劲,可见邵伯在古时一定是一个风景如画、人文荟萃令人禁不住发出“江山如此多娇”的赞叹的地方。
走出亭子,便看见一头铁牛恬静优美地卧在湖边,双目紧紧注视着远处茫茫的湖水。古时,里下河地区经常发大水,严重的时候洪水席卷了整个江苏地区。于是迷信的人们铸了一头活灵活现的铁牛“镇水”。沧海桑田,日月如梭,百年转逝,现在这尊铁牛身上部分“皮肤”已被腐蚀得凹凸不平、锈迹斑斑了。每当看到这头铁牛,我便油然而生出亲切之情——我出生在邵伯,小时候不知在它的背上玩耍过多少回哩。它不像西班牙斗牛那么凶猛蛮横;不像日本 * 那么太笨无聊;不像个荷兰乳牛那么懒惰、无所事事;不像印度的牛太过神圣……温柔、灵活、聪明、勤劳而不失威严,这就是中国牛,真是“孺子牛”啊!
顺着铁牛的视线,土黄色一望无际的邵伯湖波光粼粼,若是在黄昏时节,必有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。
出了斗野亭,旁边便是邵伯船闸了。
邵伯船闸分为一、二、三号,它们呈南北方向互相平行。我亲眼目睹了三号闸——最大最先进的一个船闸开闸时的情景。
船已排好了队。
开始放水了。顿时,湖两岸的两台大型液压机同时开始工作,一刹那,邵伯湖似乎从温顺的小羊变成了凶狠的恶狼。水面波涛滚滚,无数气泡爆裂,漩涡粉粉在水中呈现,它们在闸门边产生了一朵又一朵浑黄色的巨型牡丹!水声震耳欲聋,场面壮观得令人心惊胆战,简直是惊涛骇浪了。
放完水后,水面又归于平静。
闸门缓缓打开。
8艘千万吨级货轮的马达争先恐后般地启动了。
船队依次出闸了。
我忽然想到,其实邵伯船闸才是真正的铁牛,它实实在在具有“镇水”的功能。
甘棠,这个诗意盎然的古镇,值得我永远怀念。
蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所菝。
蔽芾甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。
蔽芾甘棠,勿剪勿拔,召伯所税。