我的学习是家里的“头等大事”,成绩的好坏,几乎成了家庭“天气”方向舵。你看,我的听写得了几次100分,家中“万里无云”、“阳光明媚”;我的数学练习一旦不太理想,家中又“阴云密布”、“山欲来”……甚至爸爸的口头禅都与我的学习有关。
不知怎么,我有个缺点——拖拉。作业时,心思总是不由自主地被喜爱的课外们吸引;遇难题时又不肯避其锋芒而是“倔强”攻坚,常常导致速度极度下降;另外,我的奥巴马式的写字姿势让我不能快速书写,改又无法,只好“勉强而为之”。
某工作日的清晨7:00,我起床后正在刷牙,稍稍瞅了瞅一旁洗衣机上的一本《上下五千年》。
“快点!刷个牙这么慢!还要下去跑步呐。”爸爸忽然出现在卫生间门口不满意地嚷道。
我趿拉着拖鞋去穿袜子,准备下楼跑步,跑步是体育必考项目呀。“快一点!”爸爸大叫一声,活像助推火箭,我马上火速冲到门口。
晚上7:00,妈妈宣布开饭。我仍做着作业。“哎呀,快点快点!吃饭还要我说?!”爸爸眼睛“粘”在电视上“发号施令”,“快去洗手!再拖拉,饭菜就全冷了。”爸爸仍坐在客厅沙发上,我暗自好笑,他自己还没动身呢。
刚吃完饭,爸爸的嘴又如机关枪一样“扫射”不停:“快点!作业现在还没做完。洗手不要慢吞吞。”
看了我一天的生活,大家想必知道我爸爸的口头禅了吧——“快点!”但实际上,作为一名优秀外科医生兼医院负责人的他不是个急性子,他只是因为焦急我的学习啊。
我现在明白了,爸爸这口头禅里包含的还是良苦用心,爱与责任。为了让他不为我的学习担忧,也让我的学习不成为全家的负担,我只有认真、尽量快速地写下以上文字。