爷爷种过西瓜,因此他对西瓜很懂。爷爷告诉我,买西瓜都有诀窍:买西瓜要买圆的,越圆越好;还要看它开的地方,那里一定要大,大了才好吃;瓜头上的细柄要细,很粗的话就肯定不好吃;瓜柄上还要有像刺一样的绒毛,否则就不新鲜;最后还要敲敲西瓜来听声音,这是最关键一步,不能含糊,敲打的声音必须是“咚咚”声,如果是别的声音,那要不太熟要不不熟。
我们找了一家西瓜摊,我主动上去问了一下价格,一听要一块五,我就说:“太贵了,一块三行不行?”
“好吧,看在小孩的份上,一块三就一块三。”老板回答道。
我仔细按照爷爷告诉我的要诀进行挑选,一会儿敲一敲,一会儿摸一摸,一会儿又看一看,像一位严格的老师在批试卷一样。但有些瓜的瓜柄太粗,有的瓜不圆,有点瓜柄上没有绒毛,很明显是过了很长时间,不新鲜。过了很长时间,老板不耐烦了,问道:“你这是干啥?这么久了还没有挑好?”
“这可不能含糊,要精挑细选。万一买到个差瓜怎么办?”我反问道。
又过了一会儿,我终于拿定了主意,买了一个。回的家,我就迫不及待地切开西瓜,来验证自己的选择。看起来挑的还不错,尝了一块,很甜。我脸上乐开了花。
通过挑西瓜,我不仅买到了自己满意的西瓜,还学会了一个生活技能,以后这样的事情我自己就能干了。